sayakotの日記

コスタリカ、フィリピン、ベトナム、メキシコ、エチオピアで、勉強したり旅したり働いたりしていた当時20-30代女子のブログ。

Food

sayakot2007-05-07

日々の食生活をご紹介。


◆Breakfast
  場所:自室
  内容:パン+バナナ+ネスカフェ
  補足:オーブントースターがないので、パンは電子レンジにて加熱。最近、大雑把さに拍車が。本場のバナナはやはり美味。


◆Lunch
場所:食堂
  内容:白米+おかず2品+マンゴーシェイク (約250円)
     複数の野菜を摂る貴重な機会。
     ゴーヤチャンプルに似た苦瓜の炒め物がお気に入り。
     豚と牛はオイリーに調理されていることが多いため、たんぱく質は、魚か鶏で摂取。

 
  フィリピン料理は甘辛の「大味」な味付けが多い。
      同じく東南アジアのベトナムやタイ料理が時々羨ましく(?)なります。


◆Dinner
  場所:自室(平日は基本、自炊)
  内容:おじやorパスタorインスタントラーメン
  補足:最近入手した「あきたこまち」のおかげで、食生活がグレードアップ♪
     米を白菜としいたけと魚ブイヨンのスープで、レンジで加熱すること20分。
     隠し味はレモン醤油。
     
     ルームメイトとおしゃべりしながら作っているので、
     毎食エンジョイしてますが、こうやってみると結構切ない・・・。
     電子レンジで作れる料理、募集中☆